罪悪感なしバター!万能油”ギー”の正体

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罪悪感なしバター!万能油”ギー”の正体

みなさんこんにちは!ネクティーヨガインストラクターのエリカです(^.^)

新年を迎え、1年がはじまりましたネ!

お正月のお休みモードから切り替えて、やる気スイッチオン

「よっしゃ今年は、健康に気を使って運動して痩せて・・・」って!!!

「お正月食べ過ぎたあああああ」:(;゙゚'ω゚'):

って事ないですか?(前置きなが)

久しぶりの体重計の上で固まり、絶句されてる方も多いはず。

太るのは簡単なのに、どうしてこんなに痩せるのは大変なんでしょうね。。。(遠い目)

「運動しないとだけど食事も改善しなくっちゃ。。でもどうしたら。。」

大丈夫!

万能油、”ギー”を摂取して体を整えていきましょう!

1、ギーってなに?

”普段の食事が薬になる”

古来より予防医学(東洋医学)の観点からインドを中心としたアジア地方で用いられていたギー。

ヨガと関係の深いアーユルヴェーダではギーを「すべての油脂類のなかで最も優れている」と提唱しています。

ひと昔前は油は体に悪いイメージがありましたが、最近では「質の良い油は体に良い」という認識が広まってきました。

体に良い油といえば他に、オリーブ油、あまに油、MCTオイルなどよく耳にしますが、

このギーはありとあらゆる効果を発揮する万能油と呼ばれています。

ギーの原料はバター。バターをぐつぐつ加熱し、たんぱく質や水分を除いた純度の高いオイルです。

2、ギーの効果は?

ギーには様々な健康促進効果がありますが、一部をご紹介。

  1. 免疫力の向上・アンチエイジング
  2. 便秘改善
  3. ダイエット
  4. デトックス
  5. コレステロール値を下げる
  6. 消化機能UP
  7. 体の酸化を防ぐ
  8. 目の不調改善
  9. 不眠症改善

などなど多種多様。すごいですね!( ´ ▽ ` )

3、どう使えばいいの?

大体の1日摂取量はスプーン1〜2杯です。

バターよりも脂肪酸のバランスが整っているギー。

体脂肪になりにくい脂肪酸が多いですが、必要以上のエネルギーは中性脂肪として蓄積。つまり太ってしまうのです。

良い油だからといって過剰摂取はよくありませんね。規定量を守りましょう(^_^)

・肉や魚のソテーに

・パンに塗って

・コーヒーやスムージーと混ぜて

基本的にバターの役割はなんでも果たします。ギーはMCTオイルなどと違って熱にも強いので

普段のお料理に使う油の代わりに代用できます♩むしろコクが出て美味いでしょう。

4、どこで買える?

いまやネット通販社会。。ポチッとググればもちろん買えます。が、

少しお値段が張るんじゃないでしょうか。。。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

毎日使いたいから手軽に入手したい!そんな方は、無塩バターを購入して作ってみませんか?

▽簡単!ギーの作り方

万能油と言われ、ハードルが高く感じがちなギーですが、

なんと作り方はとても簡単☆

準備するもの

・無塩バター450g

・片手鍋

・ヘラ

・厚手のペーパータオル

・ざる

・ボウル

以上。

手順、

1、鍋に無塩バターを固まりのまま火にかけて溶かす

2、無塩バターが溶けたら、弱火にして加熱を続ける

3、加熱を続けているとバターの水分が少なくなり、たんぱく質が分離し始めると、大きな泡が出てくる

4、さらに加熱すると細かい泡が出て良い香りがしてくる。透明な黄金色になり、底に沈殿物が見えたら火を止める

5、ペーパータオルでこす

6、保存容器に入れ水分が入らなように冷暗所で保存する。温度が下がるとギーは固まるので、使用時は使う分だけ加熱する

コツとしては、バターが溶け始めら、あまりかき混ぜないようにします。火は弱火を守り、時間がかかっても焦がさないように気をつけます。

水分とたんぱく質が取り除かれると、分量は最初の90%ほどに減ります。鍋底がはっきり見える頃合いが完成の目安です。

とっても綺麗な黄金色です。

私も初めて作った時は、その見事な色に、「キレー。。。」と声をあげました。

簡単なので試しに一度作ってみてみませんか?

”普段の食事が薬になる”

ギーを取り入れた生活をしてみましょう(^ν^)

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最後までご覧いただき、ありがとうございました。

NECTYではオンラインヨガのマンツーマンレッスンを行っています。

なかなか聞けない日常の疑問も、インストラクターにぶつけてみましょう!

エリカ

NECTYインストラクター

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https://www.instagram.com/eriyca_yoga/

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